目前位置:主選單>首頁>學務報報>2017年1月號

學務報報2017年1月號

勤勞服務萬象新,除舊布迎新年
撰文/攝影:勞作教育組
▲戴謙校長(左三)表揚「友善校園清潔美化競賽」獲獎系所(圖/勞作教育組)。
  學務處勞作教育組配合47週年校慶及登革熱疫情防治,於105年12月2日及7日辦理「友善校園清潔美化競賽」,結合全校師生共同攜手整理校園環境。
 為了讓校友回母校時有煥然一新的感覺,每年勞作教育組於校慶前夕推動全校性清潔競賽,號召全校師生參與環境清掃。活動第一階段由師生及行政、系所聯手進行教室內外及辦公室周邊清掃;第二階段由勞作教育學生進行全校公共區域清掃、積水清理、病媒蚊清除等,以清新亮麗之校園迎接校慶到來。南臺科技大學戴謙校長表示,希望藉由推動全校性清潔競賽,徹底清掃校園環境、清除病媒蚊孳生源等環境害蟲,讓師生都能擁有一個健康快樂的工作及學習環境。同時增進學生參與學校事務,落實愛校精神,並促進學生人際關係、培養學生勤勞服務之美德。

▲王揚智學務長(前排左一)、勞作教育組汪世義組長(前排右一)與「友善校園清潔美化競賽」獲獎班級代表合影留念(圖/勞作教育組)。
 農曆新年將至,又到了除舊布新的時刻。勞作教育組呼籲同學加強清理校園及居家內外環境衛生、消除病媒蚊孳生源、盛水容器應定期刷洗或倒置,並配合垃圾清運,勿將垃圾或資源回收物隨意棄置。王揚智學務長建議年終大掃除,應選用環保清潔用品,減少環境汙染;配戴手套避免清潔劑過度刺激及使用口罩防止塵蟎引發過敏等。
希望大家一起維持校園及居家整潔,以乾淨、舒適的環境一同迎接新年到來。
「垃圾減量」與「資源回收」從你我做起
撰文/攝影:勞作教育組
 如何做好垃圾分類?首先要認識資源回收標誌,回收標誌之式樣跟中文字之『回』字有異曲同工之妙,因此當商品或容器上,標示出回收標誌,就是意謂著須做好回收。再來,垃圾分類可區分為「資源回收」、「廚餘」及「一般垃圾」等三類:
  • 一、 「資源回收」:為紙類、塑膠類、鐵罐、鋁罐、光碟等可回收物質。
  • 二、 「廚餘」:係指丟棄之生、熟食物及其殘渣或有機性廢棄物。
  • 三、 「一般垃圾」:除「資源」及「廚餘」外之一般廢棄物。
▲宣導海報 (圖片來源:臺南市政府環境保護局)。
為什麼要重視垃圾減量與資源回收?根據遠見雜誌報導,臺灣地狹人稠,不僅各項天然資源有限,就連可用來處理廢棄物的土地也極為有限。1991年的臺灣,隨著經濟成長與物質生活提升,垃圾量不斷成長,在1998年達到最高峰,全年丟棄將近900萬噸垃圾,平均每人每天出1.14公斤。若不設法應變,臺灣未來恐將遭到垃圾淹沒。因此,政府早在1996年便推出「垃圾不落地」政策,希望改善環境髒亂的景象;1998年起,全面擴大推動資源回收,透過政府與民間的共同合作,達成垃圾減量與資源循環再利用;去(2016)年起臺南市環保局加強實施破袋稽查,針對未將垃圾分為一般垃圾、資源回收物、廚餘分類排出者予以勸導與告發處分。
 近年來,學校也加強同學垃圾減量與資源回收的觀念
▲勞作教育修課同學協助進行資源回收分類,請大家給予鼓勵及肯定(圖/勞作教育組)。
  • 一、 減量:減少購買過度包裝或一次性商品,將可以重複使用的東西再利用。
  • 二、 分類:學校各大樓均設置一般垃圾及資源回收桶。垃圾桶依顏色來區分回收種類:藍色垃圾袋為一般垃圾、白色垃圾袋為資源回收。
  • 三、 回收:勞作教育修課時間,同學會協助各樓層垃圾進行分類,集中於資源回收站,資源回收站的同學協助各項資源回收物細分。勞作教育組鼓勵同學減少一次性產品使用。
我們只有一個地球,請落實做好垃圾減量資源回收

學報下載:學務報報2017年1月號.docx學務報報2017年1月號.pdf