心理諮商是修復人我關係

每個人都有遇到問題的時候,而每個人因應問題的方式也不同。有的人選擇獨自面對問題,有的人逃避問題,有的人則會尋求幫助。來諮商組和老師晤談,是一種善用資源來幫助自己的方式。在這裡,你可以一步步釐清問題,從更多面向來探索問題、因應問題。

1.想要為生活上的挫折做些努力時,如擔心自己必修課被當、想要改善人際關係、想要解決與父母或兄弟姊妹間的衝突、想要讓自己不為愛情所苦……等。
2.想要更深入的自我探索時,例如,不知如何為自己的未來作規劃、想要了解自己、想要了解自己生命的意義……等。
3.遇到一些困擾無法找朋友排解時,如突然大吃大喝、常常睡不好、常感到空虛…等。
4.想要找個人說說話時,諮商組是最好的選擇。

也許你有存放在心中很久的疑問;不知道該找誰講的經驗。也許你有不知道問題出在哪裡的困擾;或者只是覺得自己需要找人聊聊。這些都是很常見、普遍的情形。當你來諮商室時,老師會幫助你安心地聊自己想說的話題,所以你可以自在的表達自己的感受。

諮輔組有很多同學是自願前來預約晤談,大部分是因為在生活上遇到一些挫折,例如:感情、家庭、人際、課業或者生涯方面的問題等等,也有些同學希望藉由和老師談話能夠對自己更多瞭解。有時候諮輔組也會藉由讀書策略或生涯興趣量表的測驗,邀請一些可能(但不一定是)現階段面臨生活適應和課業壓力的困難的同學,前來關心和提供可能的資源給學生,這是基於我們對學生心理健康的關懷喔!

基於晤談過程中的專業倫理,你來談的內容都是保密的喔!也就是除了當事人和諮商師之外,除非你同意,否則不會將所談話的內容告訴別人。可是呀,如果你的情況有涉及自傷、傷人的危機以及觸犯法律行為,為了保護你,老師不得不進行緊急處理,這個時候就沒有保密的限制了。

諮商並不一定真的能完全解決問題,而是在透過與老師談話的過程裡,讓我們有機會去弄清楚自己看問題的方式及面對問題的態度,這樣的方式及態度是否有加強或修改的必要,也就是學習用過去所不同的視野來理解自己所面臨的困境。若能對於自己有更多的看見,則當問題來臨之時,也就能夠用新的方式去面對了。