精神疾患是

當我們的身心靈無法整合的時候,有時可能會出現一些精神上無法調適的症狀,以下是用故事性的描述,幫助你
/妳初步瞭解各類精神症狀,更重要的是,當遇到自己或友人出現這樣的困境時,我們需要用不帶偏見的理解和接納的態度去照顧他人或自己。

此外,精神疾必須經過專業人員的鑑定,而非自己隨意下判斷,當你/妳擔心自己「疑似」出現某種精神疾患症狀時,請到諮商輔導組進行諮詢或諮商,讓諮商心理師或精神科醫師提供專業的協助。

l諮商輔導組可提供的協助

1.    評估你/妳的情況:

心理師會與你/妳安排初次會談評估,了解學生狀況,並在確認會談意願後聲明諮商權益及簽署諮商同意書。

2.    安排穩定的會談:

心理師將與學生討論後續的會談次數與頻率,一般狀況為每週50分鐘。

3.    討論醫療介入:

心理師可以與你/妳一起評估與討論精神疾病對生活、情緒與社交等層面的影響程度,提供本組之精神科醫師諮詢,並鼓勵學生至醫療單位找尋精神科醫師進行評估與治療。

4.    幫助班上同學與老師了解與接納:

同儕的了解及協助更為直接與真切,因此在經過你/妳的同意下,可以透過導師或心理師的協助,使同學們更加瞭解及體會自己的狀況,以便在面對同儕有需要時,例如分組報告、考試,同學們可以成為你/妳隨時的幫助。

5.    提供精神科醫師諮詢服務:

在面對這些狀況時,時常需要耗費大量的心理能量,並且不知道該怎麼因應、面對,精神科醫師固定每個月一次到校駐診服務,與你/妳共同討論並找尋更好的協助方式。