目前位置>原資中心公告

公告類型: 原資中心公告

原住民族委員會

106年原young青年返鄉體驗工讀計畫

壹、     計畫緣起:

為協助原住民族青年(下稱青年)瞭解職場生態,增加工作經驗,以利儘早進行職場生涯之規劃,本會103105年度辦理「吾愛吾鄉-原住民族青年返鄉體驗工讀計畫」補助各地方政府累計255個用人單位(含公部門及私部門),計有845名青年受惠,扎實體驗產業及地方行政事務的工作,促使青年利用暑期返鄉服務,並提供自身專長回饋鄉里,深受青年及各界肯定,爰辦理「106年原young青年返鄉體驗工讀計畫(下稱本計畫)」。

本計畫為鼓勵青年利用暑假期間嘗試各類原住民族事務、經濟產業及公益服務,將安排青年相關職場體驗之工讀機會,提供青年具有學習性的工作訓練與職涯課程,給予青年安全的工作環境與工作實務,可近距離認識各種職場現況、工作實務與解決方法,瞭解原住民族各領域事務與文化發展、社區與產業發展等面貌,增進青年對原住民族事務與產業的認同與興趣,促進其未來返鄉就業或創業的意願;另一方面,對於部落而言,青年可發揮所學專長,注入更多創意發想與活力,促進原住民族社會繁榮發展,兼顧了青年返鄉體驗及產業人力培植的雙贏目標。

貳、      計畫目標:

一、      青年透過工讀體驗瞭解職場生態及產業發展趨勢,強化青年就業知能與職涯發展。

二、      鼓勵青年結合所學專業協助部落營造、產業推展及行政推動,激發青年積極參與公共事務與部落產業的認同感與創造力,促使其對未來返鄉就業或創業的意願。

參、      計畫策略:

一、  本計畫兼具青年職場體驗及支援原住民族各領域事務與產業人力雙向策略。

二、  工讀機會(名額):全國共計500位。

三、  工讀人員薪資補助:由本會全額補助每人每月新臺幣22,650元整。

肆、     辦理單位:

一、 主辦單位:原住民族委員會

二、 承辦單位:各直轄市、縣(市)政府之原住民族行政機關、本會所屬機關

三、 用人單位:各直轄市、縣(市)政府之原住民族行政機關、本會所屬機關、原住民族地區之鄉(鎮、市、區)公所、經政府立案且具本計畫所列營業項目之人民團體。

伍、      讀期程:10671日起至831日止。

陸、實施對象與任務

一、實施對象:年齡為35歲以下(計算至本年71日前),具原住民族身分且就讀國內公立或教育部立案大專院校者,其學制與限制如下:

()大學生限制:限大一升大二、大二升大三、大三升大四之學生;研究所限一年級升二年級之學生。(不含休學、夜校生、假日進修部學生、在職進修班、學分班及應屆畢業生)

()專科生限制:二專學制限專一升專二之學生;五專學制限專三升專四及專四升專五之學生。(不含休學、夜校生、假日進修部學生、在職進修班、學分班學生)

()其他:

1.依據民法第12-1377-79條規定,未滿20歲所訂立之契約,須經法定代理人之承認,始生效力。
2.工讀人員不得為用人單位主管職、理事長、總幹事、執行長、理監事、相關領導幹部或相同職務者之三親等內血親、姻親等關係。倘有上列情形發生,青年應主動告知審查單位。

參、    工讀人員之報名、審查及進用程序

一、  工讀人員之報名期程、職缺資訊公告及申請方式(附件4-流程表):

(一) 工讀人員報名期程:依各縣市政府所訂收件日為報名截止日。

(二) 職缺資訊公告:本會行政資訊網、原JOB-原住民人力資源網網站(https://iwork.apc.gov.tw)及各承辦單位資訊網站等處公告周知。

詳細情形請參閱附件。

發布日期: 2017/05/01
發布人員: 張婷婷